X

ОНКОЛОГИЯ,
РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ

Конспект по книги «ОНКОЛОГИЯ» под редакцией профессора И.Б. Щепотина

ОПУХОЛИ СРЕДОСТЕНИЯ

ОПУХОЛИ ЛЕГКИХ

РАК ПИЩЕВОДА

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

РАК ЖЕЛУДКА

ОПУХОЛИ ЗАБРЮШИННОГО ПРОСТРАНСТВА И МАЛОГО ТАЗА

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПСЕВДООПУХОЛИ БРЮШНОЙ СТЕНКИ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

ОПУХОЛИ МЯГКИХ ТКАНЕЙ

ОПУХОЛИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

СПИНАЛЬНЫЕ ОПУХОЛИ

 

Онкология, раковая опухоль / Диффузный полипоз

ОНКОЛОГИЯ, РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ

Конспект по книги «ОНКОЛОГИЯ» под редакцией профессора И.Б. Щепотина

ДИФФУЗНЫЙ ПОЛИПОЗ

Диффузный полипоз являет собой тяжелое системное заболевание, которое характеризуется частой малигнизацией и имеет наследственный характер. Семейный характер заболевания впервые был отмечен Gripps (1882).

Пейтц в 1921г. описал у детей из одной семьи полипоз пищеварительного тракта в сочетании с темными пигментными пятнами губ, щек, кожи вокруг рта, ладоней. В 1949г. Егере выделил характерную триаду симптомов - полипоз пищеварительного тракта, наличие пигментных пятен, наследственный характер заболевания. В данное время эта триада симптомов известна как синдром Пейтца-Егерса. Гарднер (1948) наблюдал сочетание полипоза толстой кишки с множественными остеомами и опухолями мягких тканей (синдром Гарднера).

Клиническая картина. В детском и юношеском возрасте заболевание имеет бессимптомный характер течения, а начинает проявлять себя в возрасте 20-25 лет. Клиника диффузного полипоза характеризуется болью в животе, выделением из прямой кишки слизи с примесями крови, прямокишечным кровотечением, болезненным поносом. Кроме того, больные жалуются на общую слабость, потерю массы тела. Наблюдается задержка физического и психического развития, анемия и гипопротеинемия. Иногда появляются безбелковые отеки. У некоторых больных наблюдается выпадение полипозных масс из заднего прохода. Иногда на фоне диффузного полипоза пальцы рук и ног приобретают форму барабанных палочек. В крови кроме анемии может наблюдаться эозинофилия.

Опаснейшим осложнением диффузного полипоза является злокачественное перерождение - частота малигнизации приближается к 100%.

Диагноз диффузного полипоза ставят, основываясь на характерной клинической картине, данных анамнеза, ректороманоскопии с биопсией и рентгенологического исследования. Для аденоматозного полипоза характерно большое количество дефектов наполнения и пенистый рисунок рельефа слизистой оболочки, для милиарного - зернистый рельеф. На фоне ювенильного полипоза обнаруживают значительные, одиночные или групповые, тени с гладкими и блестящим ровными контурами, равномерной плотности.

Лечение. Основным методом лечения диффузного полипоза является хирургическое лечение. Выбор метода оперативного вмешательства в случае диффузного полипоза должен проводиться с учетом семейного анамнеза, степени распространенности процесса, общего состояния больного. При ограниченных формах полипоза с локализацией его в прямой или сигмовидной ободочной кишке применяют трансанальное иссечение или электрокоагуляцию через ректороманоскоп. В случае распространенных форм полипоза - лечение только хирургическое, операцией выбора является тотальная колэктомия с наложением илеоректального анастомоза. После этого больного необходимо регулярно осматривать эндоскопически для наблюдения над полипами, которые появляются, и их своевременного удаления. В случае тотального поражения толстой кишки включительно с прямой кишкой, а также при невозможности постоянного эндоскопического контроля после колэктомии операцией выбора является колпроктэктомия с выведением илеостомы.

Для хирургического лечения истинного семейного диффузного полипоза предложена тотальная колопроктэктомия с формированием илеостомы или с сохранением сфинктера заднего прохода, протягиванием подвздошной кишки и подшиванием ее к сфинктеру.

РЕКОМЕНДУЕМ

ПОЧЕМУ?

ПОТОМУ ЧТО
  • Активация противоопухолевого иммунитета.
  • Значительное повышение эффективности при химиотерапии.
  • Значительное повышение эффективности при лучевом облучении.
  • Значительное снижение болевого порога.
ПОТОМУ ЧТО
  • Ускоренное восстановление организма.
  • Очищающее действие на ткани организма.
  • Прогнозируемое лечение, большой практический опыт.
  • Восстановление тканевого гомеостаза.
ПОТОМУ ЧТО
  • Хорошая сочетаемость с другими лекарствами и травами.
  • Высокоэффективные, экологически чистые препараты.
  • Полная безопасность больного при лечении.
ПОТОМУ ЧТО
  • Наличие методики Прогма.
  • Экстракты лечебных грибов включены в протоколы лечения в странах мира - Япония, Китай, Малайзия, Филиппины, Таиланд.
  • Экстракты лечебных грибов содержат до 50% бета-1,3/1,6-глюкана.

ИНФОРМАЦИЯ О НАС